Warum ist mein Arbeitsspeicher langsamer als erwartet?

Aufgrund von Unregelmäßigkeiten in der Berichtssoftware sowie System- und Konfigurationseinschränkungen arbeitet der neue Arbeitsspeicher möglicherweise nicht mit voller Geschwindigkeit oder meldet eine scheinbar geringere Leistung als erwartet. Es gibt mehrere Gründe für diese Probleme, von denen einige einfach Missverständnisse in der Funktionsweise von DRAM sind. Andere können durch Änderungen an der Konfiguration überwunden oder ausgeglichen werden.

Ein Speicherdiagnosetool zeigt den Speicher nur halb so schnell an wie er sein sollte

Moderne DRAM-Module unterstützen Übertragungen mit doppelter Datenrate (DDR), was bedeutet, dass sie zwar mit einer bestimmten Taktfrequenz arbeiten, aber Daten sowohl während des Anstiegs als auch des Abfalls eines CPU-Taktzyklus übertragen, was eine Verdoppelung der Datenübertragungen ermöglicht, die ihre native Geschwindigkeit oder Frequenz nahelegen würde. Bestimmte Diagnose- oder Systeminformationssoftware bringt dies nicht klar zum Ausdruck, sondern spiegelt nur die Frequenz der Module in Megahertz (MHz) wider, was den Eindruck erweckt, dass Ihre Bauteile nur mit der Hälfte ihrer möglichen Geschwindigkeit arbeiten. DDR5-5600 unterstützt beispielsweise 5600 Megatransfers pro Sekunde (MT/s), da es sich um DDR-Speicher handelt, läuft aber mit 2800 MHz. HWiNFO64® (siehe unten) ist eine solche Anwendung. Sie gibt die Geschwindigkeit in MHz an, während der MT/s-Wert daneben angezeigt wird. Jedoch zeigen nicht alle Anwendungen beide Werte an.

Der Speicher arbeitet nicht mit voller Geschwindigkeit

Ein weiterer Unsicherheitsfaktor in diesen Berichten stammt von der CPU und dem Motherboard Ihres Systems. Eine dieser Komponenten (typischerweise die CPU bei Mainstream-Hardware) verfügt über einen Speichercontroller, der nur eine bestimmte maximale Speicherfrequenz unterstützt und somit die Leistung des Moduls beeinträchtigen kann. Um zu überprüfen, was Ihre übrige Hardware in Bezug auf DRAM-Geschwindigkeiten nativ unterstützt, lesen Sie sowohl die CPU- als auch die Motherboard-Spezifikationen.

Dieser Faktor kann durch die Unterschiede bei der MHz/MT-Meldung erschwerend hinzukommen. Ein DDR5-5600-Modul in einer Umgebung, die seine Leistung auf DDR5-5200-Geschwindigkeit begrenzt, kann unter diesen Bedingungen während der Diagnose 2600 MHz anzeigen.

Vorteile von Dual-, Tri- und Multi Channel-Speicher

Die Mehrkanalunterstützung durch das Motherboard Ihres Systems führt zu einer zusätzlichen Leistung, die über die individuellen Bauteilfunktionen des installierten Arbeitsspeichers hinausgeht. Eine Dual-Channel-Konfiguration mit zwei identischen DDR5-5600-Modulen verdoppelt effektiv die Bandbreite, was zu einer Leistung von fast 11 200 MT/s führt. Auf dieser Ebene sind praktische Vorteile jedoch nicht immer leicht zu erkennen, und in einigen Fällen kann die einfache Erhöhung des Gesamtspeichers (z. B. das Hinzufügen eines einzelnen 8 GB-Teils neben einem bereits installierten 2 GB-Modul) der größte Vorteil sein, den Sie von einem bestimmten Upgrade erhalten werden. Wir bieten unsere Module in garantiert passenden Kits an, um die Vorteile dieser Funktion in kompatiblen Systemen voll zu unterstützen.

©2024 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. HWiNFO64 ist eine eingetragene Marke von REALiX, s.r.o. in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Marken und Dienstleistungsmarken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.