Eine SSD auf einem Server, NAS oder einer Workstation installieren

Im Gegensatz zu herkömmlichen Festplatten (HDDs) besteht eine Solid State Drive (SSD) aus einem Flash-Speicher, der Daten speichert. Wenn Sie Daten von einem Flash-Gerät löschen, verschwinden sie nicht sofort. Diese Daten werden zum Löschen vorgemerkt, und Prozesse wie Trim und Garbage Collection entfernen die alten Daten, um Platz für neue zu schaffen. Wenn Sie auf einer Festplatte Daten löschen wollen, werden diese wie auf einer SSD zum Löschen vorgemerkt und dann bei Bedarf einfach mit neuen Daten überschrieben. Da wir jetzt die grundlegenden Unterschiede zwischen Festplatten und SSDs beim Speichern von Daten kennen, wird vielleicht deutlich, warum das Installieren von SSDs in Verbraucherqualität auf Servern, Workstations oder Netzwerkspeicher (NAS) nicht immer einfach und möglicherweise sogar nicht empfehlenswert ist.

Die Unterschiede zwischen SSDs in Verbraucher- und Enterprise-Qualität kennen

Das Installieren von Consumer-SSDs in einer Serverumgebung ist möglicherweise nicht ratsam, da nicht alle SSDs gleich sind. Crucial® verkauft Laufwerke für Privatnutzer, die für die alltägliche Verwendung mit Desktops, Laptops, anderen kleineren Mobilcomputern und leistungsstarken Gaming-/Arbeitssystemen konzipiert sind. In Enterprise-Umgebungen, beispielsweise auf Servern, sind die Laufwerke möglicherweise rund um die Uhr-im Einsatz und müssen häufig hohe Schreib- und Löschraten verkraften. Enterprise-Laufwerke wie die Micron® 9400 oder 7450 sind für den Dauerbetrieb mit einer großen Anzahl von Lösch- und Schreibvorgängen ausgelegt. Ein Laufwerk für Privatnutzer verliert bei kontinuierlichen Schreibvorgängen drastisch an Leistung, während ein Enterprise-Laufwerk über einen bestimmten Zeitraum eine gleichbleibende Leistung aufweist. Gleiches gilt für die Anzahl der Löschvorgänge, die ein Enterprise-Laufwerk im Vergleich zu einem Verbraucherlaufwerk bewältigen kann.

Alle Flash-Geräte, wie unter anderem SSDs, haben eine Begrenzung der Datenmenge, die in den Speicher geschrieben werden kann, bevor die Zuverlässigkeit dieser Daten verloren geht und der Speicher beginnt, in den Nur-Lese-Modus zu wechseln. Verschiedene Laufwerke haben unterschiedliche Belastbarkeitswerte: unsere BX500-Laufwerke sind für bis zu 240 TB ausgelegt, ein MX500-Laufwerk für bis zu 360 TB und ein Laufwerk der Serie Micron Enterprise 9400 für bis zu 140 160 TB, je nach Kapazitätsgröße. Enterprise-Laufwerke sind für eine deutlich höhere Lebensdauer ausgelegt. Für die meisten Benutzer ist Lebensdauer etwas, um das sie sich keine Sorgen machen brauchen. Bei einem gewöhnlichen Benutzer würde es viele Jahre dauern, bis die Lebensdauer, ausgedrückt in Schreibzyklen von 240 TB, auf einem Standardlaufwerk erreicht ist. Ein Server, der ein Laufwerk mehrmals täglich füllt, könnte theoretisch die gesamte Lebensdauer eines Verbraucherlaufwerks in weniger als einem Jahr aufbrauchen. Diese Art von Verschleiß ist nicht von der Garantie abgedeckt. Ein Enterprise-Laufwerk bietet in der Regel einen besseren Schutz für die Daten auf dem Laufwerk und eine längere Lebensdauer.

Grundsätzlich schützt ein Laufwerk in Verbraucherqualität nur die ruhenden Daten, während ein Enterprise-Laufwerk auch die in Bewegung befindlichen Daten absichert. Daten in Bewegung sind Daten, die gerade übertragen werden oder sich im Laufwerkspuffer befinden. Wenn das System während einer Schreibsequenz die Stromversorgung verliert, würden diese Daten im Puffer bei einem herkömmlichen Laufwerk verloren gehen. Dies könnte zu erheblichen Datenbeschädigungen führen. Dieser Link führt zu einem Dokument von Micron, das sehr detailliert auf die Unterschiede im Datenschutz eingeht.

SSDs in Workstations

Eine Workstation wird in den meisten Fällen als Server betrachtet. Sie verfügt über ein Motherboard, das ECC-Speicher (Fehlerkorrekturcode) verwendet und daher als Serverboard geeignet ist. Crucial führt Kompatibilität mit Servern oder Workstations für seine Laufwerke nicht auf. Die meisten Benutzer werden ihre Workstation jedoch nicht als Server nutzen. Sie werden sie eher für schwere Büroarbeiten mit Anwendungen wie Adobe Illustrator®, Adobe Photoshop®, 3D-Rendering oder andere Arten der visuellen Bearbeitung einsetzen. Solange Sie Ihre Workstation nicht rund um die Uhr für Datenmanagement wie Netzwerk-Caching, Virtual Machine Hosting und Aufgaben nutzen, die ein Server typischerweise verwalten würde, sollte jedes unserer 2,5" SATA-SSD-Angebote für Ihr System geeignet sein.

Durch die Installation eines Laufwerks in Verbraucherqualität in einem Server erhalten Sie eine suboptimale Leistung, riskieren die Zuverlässigkeit Ihrer Daten, verwenden ein Gerät mit einer kürzeren Lebensdauer und heben möglicherweise die Herstellergarantie für das Laufwerk auf. Es ist wichtig, ein Speichergerät zu installieren, das für die Art der Umgebung, in der Sie es verwenden möchten, auch wirklich ausgelegt ist. Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der Verwendung einer Crucial SSD in Ihrem System haben, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

©2023 Micron Technology, Inc. Alle Rechte vorbehalten. Informationen, Produkte und/oder Spezifikationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Weder Crucial noch Micron Technology, Inc. sind für Auslassungen oder Fehler in Texten oder Bildern verantwortlich. Micron, das Micron Logo, Crucial und das Crucial Logo sind Marken oder eingetragene Marken von Micron Technology, Inc. Adobe, Illustrator und Photoshop sind entweder Marken oder eingetragene Marken von Adobe Systems Incorporated in den USA und/oder anderen Ländern. Alle anderen Marken sind Eigentum ihrer jeweiligen Inhaber.