So beheben Sie Festplattenfehler

Wenn die Rechnerleistung nach Defragmentierung Ihrer Festplatte immer noch suboptimal ist, müssen Sie gegebenenfalls auf Ihrer Festplatte Datenträgerfehler beheben. Datenträgerfehler werden typischerweise durch Stromausfälle, Hardwareausfälle, mangelnde Systemwartung oder menschliche Fehler verursacht. Zur Behebung von Datenträgerfehlern können Sie das Chkdsk-Tool von Windows-Betriebssystemen verwenden. Chkdsk (Chkdsk.exe) ist ein Befehlszeilentool, das Statusberichte für den Datenträger erstellt und anzeigt und Volumes auf Probleme überprüft. Daraufhin listet das Tool die Fehler auf dem Datenträger auf, z. B. fehlerhafte Sektoren, verlorene Cluster, querverbundene Dateien und Verzeichnisfehler, und korrigiert sie. So verwenden Sie Chkdsk.

So verwenden Sie Chkdsk zur Behebung von Festplattenfehlern
  • Doppelklicken Sie auf „Mein Computer“ (bei Windows® 7 und 8) als „Computer“ bekannt), und dann einmal auf die Festplatte, die Sie überprüfen möchten. Diese wird hervorgehoben und Sie können das Laufwerk auswählen. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk klicken, wird ein Fenster angezeigt.
  • Klicken Sie in diesem Fenster auf „Eigenschaften“ und dann auf „Tools“.
  • Klicken Sie unter „Fehlerprüfung“ auf „Jetzt prüfen“. Es wird ein Dialogfeld mit Optionen für die Datenträgerprüfung angezeigt.
  • Wählen Sie eines der folgenden Verfahren:
  •
    • Zum Ausführen von Chkdsk im Lesemodus klicken Sie auf „Starten“.
    • Um Fehler ohne vorheriges Scanning von Volumes auf fehlerhafte Sektoren zu reparieren, wählen Sie das Kontrollkästchen „Dateisystemfehler automatisch korrigieren“ und klicken Sie auf „Starten“.
    • Um Fehler zu reparieren, nach fehlerhaften Sektoren zu suchen und lesbare Daten wiederherzustellen, wählen Sie das Kontrollkästchen „Fehlerhafte Sektoren suchen/wiederherstellen“ und klicken Sie auf „Starten“.

Hinweis für alle Windows-Versionen vor Windows 8: Wenn auf der Festplatte, die Sie reparieren möchten, mindestens eine Datei geöffnet ist, erhalten Sie die folgende Meldung:

„Die Überprüfung des Datenträgers konnte nicht durchgeführt werden, weil das Datenträgerprüfprogramm exklusiven Zugriff auf einige Windows-Dateien auf dem Datenträger haben muss. Sie können nach einem Neustart von Windows auf diese Dateien zugreifen. Soll die Überprüfung des Datenträgers beim nächsten Systemstart durchgeführt werden?“

Wenn der obige Text angezeigt wird, klicken Sie auf „Ja“, um die Überprüfung des Datenträgers zu planen. Starten Sie dann den Computer erneut, um mit der Überprüfung zu beginnen.

Weitere Informationen zu Chkdsk erhalten Sie auf den folgenden Microsoft-Webseiten:

Chkdsk: http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb491051.aspx

Ausführen von Chkdsk zur Reparatur von Dateisystemen: http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb457122.aspx